教师培训

当前位置: 中心首页 > 教师培训 > 校本培训 > 正文

学校开展2023年度专业带头人骨干教师专项培训

作者:   来源:      发布日期:2023-11-03   浏览:

11月1日下午,学校2023年度专业带头人骨干教师专项培训(第一场)在办公楼214会议室举行,党委副书记、院长徐运国出席培训会,会议由副院长李允实主持。全体专业带头人、骨干教师、各系部教学主任和教师发展中心有关人员等共计100余人参加培训。

做为专项培训第一课,学校邀请济南职业学院党委委员、副院长蒋雪艳教授作了题为《课程的内涵要义与建设路径》的专题报告。蒋雪艳结合自身主持的《大学语文》“高职高专国家精品课程”和“职业教育国家在线精品课程”建设经历、经验和成果,从课程的内容要义、建设路径和三教改革三个重要方面进行了详细阐述。蒋雪艳着重指出,在课程整体设计方面,要在清晰课程性质定位、确立理念思路、优化重构内容、搭建资源平台、构建教学模式、研制评价体系和强化师资队伍保障等7个方面进行一体化设计。在课程教学建设方面,要自主建设一体化教学资源,凸显知识点的典型性、全覆盖;多媒体课件开发、教学文件、校内实训室与校外实训基地建设等要能够支撑课程设计和教学实现。在课程特色方面,应充分彰显职业教育类型特征,体现专业升级和数字化改造要求,实施差异化教学方法,较好解决职业教育传统教学中的短板问题,课程与教学改革理念具有原创性,教学实践效果显著,做到“教学做”有机结合。

本年度专业带头人骨干教师专项培训共举办专题讲座四场,内容涵盖专业建设、课程建设、教学创新团队建设和课程思政四大模块,旨在提高学校专业带头人骨干教师在专业建设、课程建设与人才培养方面的领军作用,全面提高学校人才培养水平和质量